20090520

REGIONES DE CALIDAD (ANBAUGEBIETE)

• Mosel-Saar-Ruwer

Esta importante regíón comprende el valle del río Mosela, desde de junta al Rhin en Koblenza, hasta la frontera de Luxemburgo y sus dos pequeños tributarios, el Saar y el Ruwer.

Los mejores vinos provienen de las pendientes empinadas pizarrosas y ricas en minerales, y se elaboran con Riesling, que da cuenta de poco más de la mitad de las plantaciones de la región.

Los vinos del Mosela están entre los mejores de Alemania.

Los Kabinett muestran un perfecto balance de dulzura de uva y acidez que hace que el vino sea refrescante y nunca empalagoso.

Son los más livianos de los Rieslings alemanes y su vivacidad puede estar resaltada por trazas de anhídrido carbónico.

Los más finos para todos los niveles de QmP son los de los Einzellagen que rodean los pueblos de Piesport, Brauneberg, Bernkastel, Graach, Huelen y Erden en el Mosela medio (Mittel-Mosel).

Los vinos se embotellan en botellas verdes, a diferencia de las marrones más comunes.

Los vinos del Saar y del Ruwer a menudo muestran una acidez acerada y tienden a ser más robustos que los del Mosela.

• Nahe

El valle del Nahe, al oeste del Rhin y al sur del Mosela, protegido por las montañas Hunsrück al norte, comprende una variedad de suelos.

En el norte es predominantemente de marga arenosa, donde las Müller-Thurgau y Silvaner producen vinos simples.

En las colinas del valle alrededor de los pueblos de Schlossbockelheim y Bad Kreuznach, los suelos son de Porfirio, cuarzo y piedra arenisca coloreada, donde la Riesling produce vinos delicados y distinguidos, a menudo con aromas distintivos de ananá.

Muchos de los vinos más finos de Alemania se producen en los pueblos de Rüdesheim, Geisenheim, Johannisberg, Winkel, Oestrich y Eltville.

Los viñedos de las colinas dan vinos especiados con una acidez frutada balanceada, mientras que los de los viñedos de los valles tienen más cuerpo y son más ricos y con nervio.

Más allá de Rüdesheim, donde el Rhin se desvía hacia el norte, está el pueblo de Assmannhausen, que es más famoso por sus tintos que por los blancos.

Éstos fueron alguna vez los más finos de Alemania, pero fueron desplazados por los de Pfalz y Badén.

• Rheingau

El Rhin fluye hacia el oeste en este punto, por lo que los viñedos del Rheingau, sobre la margen norte, están orientados al sur y están protegidos por las montañas . Taunus del frío viento del norte. Esto crea condiciones ideales para la maduración óptima de las uvas.

El suelo es una combinación de pizarra, loess y marga en las pendientes y gravilla y piedra arenisca en el valle.

La Riesling se adapta particularmente a los suelos de pizarra y saca partido de su alto contenido mineral. Constituye el 80% de las plantaciones.

• Rheinhessen

Es la región vitícola más grande de Alemania.

La mayor parte de los vinos alemanes que se ven alrededor del mundo provienen de esta región. Aquí se originó el Liebfraumilch.

Hasta mediados del SXX, casi todos los viñedos de esta región estaban de frente al Rhin, y su alta reputación se construyó sobre los excelentes vinos que en ella se producían.

Desde entonces, a mediada que más tierra de agrocultivos fue convertida y usada para cultivar la vid, vinos más baratos y de menor calidad se encargaron de erosionar su reputación.

A pesar de esto, quedan algunos buenos viñedos de Riesling sobre la Rheinterrasse y dan vinos que se encuentran entre los mejores de Alemania.

Son de los más encorpados de Alemania, con aromas complejos de frutas exóticas.

No predomina ninguna en esta región ninguna variedad de uva, pero la Müller-Thurgau con sus altas producciones, da cuenta de un cuarto de la producción.

La Silvaner es la segunda variedad más plantada, y da vinos baratos y azucarados de poco carácter, que se elaboran en bodegas cooperativas.

• Pfalz (Palatinado)

Esta región se extiende hacia el norte desde la frontera con Francia y está protegida por las montañas Haardt, que son continuación de los Vosgos de Alsacia.

En lo que se refiere a cantidad, es la región productora de vino más importante de Alemania.

El clima favorable con veranos cálidos e inviernos más suaves posibilita la producción de los vinos tintos más finos de Alemania y de blancos con una opulencia que no se encuentra en ninguna otra parte del país.

Las variedades principales son Müller-Thurgau, Riesling y Kerner.


Los vinos tintos de Badén, la región más al sur y más cálida de Alemania, poseen buen cuerpo y carácter maduro y están elaborados con Pinot Noir, llamada en Alemania Spátburgunder.

También se elaboran vinos con Grauburgunder (Pinot Gris) y Müller-Thurgau, que tienen más cuerpo que los blancos del resto del país.

1 comentario:

  1. Primeramente agradecerte por el trabajo de juntar la amplia información sobre vinos de Alemania. Por otro lado avisarte que la Region den Badén se merece estar en primer plano siempre que se hable de vino Aleman. Es la zona más sur del pais, la unica que se encuentra en zona climatica B en el Pais. (La UE distingue entre A, B y C-todos los demas zonas caen en C). En cuanto a la calificación de calidades es la más estricta y para llamar un vino kabinett o spaetlese tien que serlo de verdad y no se permite añadir azucares como en todas las demas zonas. Creo que la Razón porque otras zonas tienen mas fama en el mundo es por su promoción y porque aunque haya 16.000 hektareas de cultivo vinicola en Badén la gente se lo bebe ella misma con mucho gusto.Busca vinos de Baden, la cuna del Riesling donde el conde de Baden inicio su cultivo selecto en 1782 no te descepcionarán! Zum Wohl!

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